Natale buono (e sano) con salmone, baccalà e stoccafisso norvegesi

Con il salmone, il baccalà e lo stoccafisso norvegesi, molto apprezzati per le loro proprietà nutritive, è possibile portare in tavola un menù di Natale tradizionale ma sano, in grado di rispettare anche un’alimentazione corretta. Ecco due ricette fit pensate per le Feste pensate da Seafood from Norway.

Natale buono (e sano) con salmone, baccalà e stoccafisso norvegesi. Sì, buona idea. Mancano pochi giorni al Natale e le tavole sono un vero e proprio tripudio di sapori, profumi e colori che rispecchiano le tradizioni culinarie regionali.

Quest’anno Seafood from Norway vuole festeggiare il Natale ed essere presente sulle tavole degli italiani con i prodotti ittici norvegesi. Per un Natale “buono” e sano.

Un Natale buono e sano con salmone & co

Gli ingredienti che non possono mancare nel menù delle feste? Sicuramente tra i protagonisti della tradizione natalizia (anche nelle case degli sportivi…) c’è il salmone norvegese, da quello fresco a quello affumicato. Un pesce dalla carne morbida e compatta, ideale da portare in tavola alla Vigilia, ma anche per il pranzo di Natale, perché è gustoso, versatile e piace a tutta la famiglia, anche ai più piccoli. Semplice da cucinare, il salmone norvegese può essere preparato in tanti modi diversi – al vapore, al forno o alla griglia – creando infinite ricette: dall’antipasto più sfizioso ad un primo piatto appetitoso, fino ai secondi più ricercati.

Oltre al salmone, ecco il baccalà norvegese

E se la pasta al salmone è un classico da portare in tavola la sera della Vigilia lungo tutto lo Stivale, tra le ricette della tradizione veneta o del sud Italia è il baccalà norvegese – insieme allo stoccafisso – il protagonista indiscusso.

Apprezzati per il sapore caratteristico e le carni compatte, possono essere cucinati in tanti modi diversi

Ideali, infatti, per chi vuole seguire le ricette più classiche o chi invece vuole rivisitarle con l’aggiunta di pochi ingredienti per lasciare intatto il gusto inconfondibile.

Alimentazione sana anche a Natale

Naturalmente il menù di Natale non può che essere creativo e appetitoso per stupire i propri ospiti, ma perché non pensare anche a dei piatti che possano rispettare un’alimentazione sana e corretta? Con il salmone, il baccalà e lo stoccafisso norvegesi è possibile! Infatti, sono molto apprezzati per le loro proprietà nutritive.

Se da una parte il salmone è povero in grassi saturi, ma ricco di acidi grassi polinsaturi Omega-3, e contiene proteine nobili, sali minerali e notevoli quantità di vitamine A, D, B12, dall’altra il baccalà, come lo stoccafisso, è ricco di proteine, di vitamine D e del gruppo B, e di alcuni minerali come il ferro.

Buoni, sani e sostenibili

Gusto e creatività in tavola non fanno dimenticare un aspetto importante: la sostenibilità, cara a tutti i consumatori sempre più attenti nelle scelte di acquisto dei prodotti che portano in tavola.

Oltre ad essere sani e appetitosi, il salmone, il baccalà e lo stoccafisso norvegesi sono sostenibili:

E la sostenibilità è un valore rappresentato dal marchio “Seafood from Norway”, simbolo di origine di tutti i prodotti ittici norvegesi sia pescati che allevati in maniera sostenibile nelle acque fredde e limpide della Norvegia.

Un menu a base di pesce norvegese

Non resta che iniziare a pensare al menù per le prossime festività e sorprendere così parenti e amici.

Scopriamo qui le ricette del salmone norvegese al forno con verdure e del baccalà norvegese alle spezie 

SALMONE NORVEGESE AL FORNO CON VERDURE

Ingredienti per 4 persone

600g di filetti di salmone norvegese, senza pelle né lische

8 pomodori ciliegini

1 peperone rosso

1 cipolla rossa

1 carota

1 porro

1 zucchina

1 pizzico di timo essiccato

1 pizzico di origano

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

sale e pepe

Per la cottura

foglio di alluminio

Contorno

panna acida, leggera

Procedimento

Preriscalda il forno a 200 °C.

Tagliare la cipolla rossa a spicchi, il peperone a pezzetti e il porro, la carota e la zucchina a fettine.

Mischiare l’olio d’oliva, il timo, l’origano e le verdure in una ciotola e trasferire il tutto in una teglia da forno.

Versare un paio di cucchiai d’acqua sulle verdure, condire con sale e pepe e coprire la teglia con un foglio di alluminio. Cuocere in forno per circa 25 minuti.

Aggiungere il salmone tagliato a filetti e continuare la cottura per altri 5-10 minuti.

Servire con la panna acida come accompagnamento.

Consiglio: personalizza la ricetta con le verdure e le erbe che preferisci. Si può anche aggiungere al salmone della salsa agrodolce piccante, salsa di soia o succo di limone per insaporirlo ancor di più.

BACCALÀ NORVEGESE ALLE SPEZIE

Ingredienti per 6 persone

1 kg baccalà norvegese, dissalato

4 rametti di rosmarino

6 spicchi d’aglio

400 ml olio d’oliva

3 anice stellato

4 chiodi di garofano

6 grani di pimento (detto anche “pepe garofanato” o “pepe di Giamaica”)

6 grani di pepe nero

10 grani di pepe rosa

3 cucchiai di scorze d’arancia

6 patate

6 pomodori

2 rametti di timo

8 tuorli

150 ml succo d’arancia

4 rametti di aneto

½ cucchiaio pepe in polvere

Sale

Procedimento

 Preriscaldare il forno a 120 ̊C.

Grattugiare la scorza di arancia e pelare l’aglio.

Disporre il baccalà dissalato in una teglia, condire con la scorza d’arancia e un filo d’olio d’oliva.

Aggiungere poi tutte le spezie (pimento, anice stellato, pepe nero e pepe rosa), il rosmarino e l’aglio.

Condire nuovamente con altro olio d’oliva prima di infornare a 120 ̊C per 2 ore, avendo cura di bagnare di tanto in tanto il baccalà con la sua salsa.

Preparare i pomodori confit: pelare i pomodori, tagliarli a spicchi e rimuovere i semi. Disporli in una teglia e condire con un filo d’olio e timo. Infornare a 120 ̊C per 40 minuti.

Per preparare la salsa, mettere i tuorli nel frullatore e condire con sale, pepe nero e olio d’oliva. Frullare fino ad ottenere un’emulsione. Aggiungere il succo d’arancia e l’aneto, e frullare nuovamente per amalgamare la salsa.

Far bollire le patate e tagliarle a fette. Scolare un po’ d’olio dalla teglia del baccalà e far dorare le patate in padella, per 2-3 minuti per lato.

Servire il baccalà accompagnato dalle patate dorate, i pomodori confit e la salsa. 

Queste e molte altre ricette sono disponibili sul sito: https://pescenorvegese.it/

Cosa ne pensate di trascorrere un Natale buono e sano con salmone, baccalà e stoccafisso norvegesi? Abbiamo parlato del salmone norvegese anche qui a proposito di omega-3.

(Simona Recanatini)

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