I 5 FIT libri del mese di marzo

Certi libri costituiscono un tesoro, un fondamento; letti una volta, vi serviranno per il resto della vitaEzra Pound

Ogni mese su MyFitnessMagazine.it vi proponiamo I 5 FIT LIBRI scelti dalla redazione. Libri che parlano di fitness, sport, wellness e alimentazione, senza tralasciare quelli che ci hanno semplicemente emozionato… perché dedicare un po’ di tempo alla lettura è già un momento di benessere che regaliamo a noi stessi. Per qualsiasi segnalazione o suggerimento scrivete a redazione@myfitnessmagazine.it. Buona lettura!

I NUOVI ONNIVORI di Roberta Schira. Vallardi 224 pagine €16,90

Il dibattito sul complesso equilibrio tra esseri umani, cibo e ambiente oggi è più che mai aperto e attuale. Ne è consapevole Roberta Schira che, nel suo ultimo libro I nuovi onnivori. La gioia di mangiare tutto, ci invita a dire “Basta!” al terrorismo alimentare e a chiedersi dove sia finito il piacere della tavola. Ma chi è il Nuovo Onnivoro? Una persona attenta alla qualità del cibo, che non si lascia influenzare troppo dalle ricerche scientifiche, curiosa, priva di restrizioni mentali e soprattutto consapevole del proprio ruolo di consumatore attivo e del fatto che, facendo la spesa o un’ordinazione al ristorante, può incidere sul futuro dell’ambiente e dell’umanità. Vi riconoscete in questa descrizione? Cercando di superare la divisione tra un’umanità carnivora, a tratti ottusamente ottimista, senza alcun rispetto per gli animali e per il Pianeta, e un’umanità catastrofista, che annovera fondamentalisti del “no carne”, attivisti vegani e ambientalisti aggressivi, Roberta Schira traccia una terza via, che prevede “un pizzico di scienza, un pizzico di coscienza e un pizzico di filosofia”. Il nuovo onnivoro, rispettoso e tollerante verso coloro che la pensano in modo diverso da lui, è il commensale desideroso di riconquistare la gioia dello stare a tavola e di mangiare, senza rinunce, tutto ciò che gli piace, sentendosi anche libero di sperimentare.

ENCICLOPEDIA DEL CALCIO, di Fabian Seeger. Elika Editrice 368 pagine €29

Appassionati di calcio? Ecco il libro che fa per voi. Enciclopedia del calcio è un compendio esaustivo di 350 esercizi e situazioni di gioco pensati per facilitare e migliorare la programmazione dell’allenamento calcistico odierno. Il volume comprende diverse tipologie di esercitazioni per la tecnica, la tattica e la forma fisica dei giocatori, divise in base agli obiettivi della sessione di allenamento. Il testo è corredato da figure chiare e dettagliate che illustrano ogni esercizio e schema di gioco rendendo Enciclopedia del calcio un’ottima risorsa adatta alla preparazione di giocatori di tutte le età e di tutti i livelli. L’autore del libro, Fabian Seeger ha una specializzazione in Scienze dello sport ed è allenatore della Federazione calcistica tedesca (DFB). Allena e coordina squadre giovanili in varie società calcistiche tedesche ed è consulente per il programma di allenamento dell’Amburgo.

LEZIONI DEL BUDDHA PER RAGGIUNGERE LA SERENITÀ IN 3 MESI di Nansen Oshō. Vallardi 224 pagine €13,90

Un consiglio al giorno per imparare a vivere sereni come il Buddha. È questa la promessa di Nansen Oshō, autore del libro, priore del Jigen-ji, uno dei 34 santuari del celebre e antichissimo pellegrinaggio di Chichibu, località montana non distante da Tokyo. Con un linguaggio semplice e gentile, Nansen affronta i temi fondamentali della filosofia buddhista –  generosità, empatia, meditazione, pazienza, saggezza… – riuscendo a dare nuova linfa a concetti che molti giapponesi consideravano formule vuote e traducendoli in linee-guida concrete per affrontare la nostra vita quotidiana.

L’opera di Nansen Oshō prende spunto dagli insegnamenti buddhisti per offrire consigli ai lettori in maniera sapiente e affettuosa, aprendo al contempo una finestra su una cultura per noi ancora in parte misteriosa.

LA CORSA PERFETTA Giorgio Calcaterra, Daniele Ottavi. Sperling&Kupfer 208 pagine €16,90

Tutti i segreti di uno straordinario campione raccolti in questo libro: come e quando iniziare; dettagliate tabelle di allenamento; come preparare 10 km, mezza maratona, maratona, 100 km e ultra; programmi alimentari di nutrizione sportiva; suggerimenti per chi inizia e per chi vuole perfezionarsi.

Indossate le scarpe, uscite e divertitevi. Questo è il primo consiglio che Giorgio Calcaterra, maratoneta e ultramaratoneta, pluricampione del mondo, regala ai tanti appassionati che da anni seguono le sue imprese. Perché racchiude la sua filosofia: runner autodidatta da quando aveva 10 anni, ha sempre corso per piacere, rifiutando schemi e dogmi di allenamento che lo avrebbero ingabbiato e privato del suo innato bisogno di libertà. Ai tanti che gli chiedono come fare, risponde con questo libro, scritto con l’aiuto dell’amico e runner appassionato Daniele Ottavi, nel quale ha raccolto gli insegnamenti della sua lunga carriera. Suggerisce in modo pratico come iniziare e scegliere il materiale tecnico, indica come prepararsi per le diverse distanze (10 km, mezza maratona, maratona, 100 km e ultra), propone programmi di allenamento differenziati in base agli obiettivi (dal principiante al podista alla ricerca del personale). Il nutrizionista sportivo Francesco Fagnani li integra con consigli su idratazione e alimentazione, calibrati anche per le esigenze di vegetariani e vegani. Senza diktat, perché come ripete ‘Re Giorgio’, il segreto per correre al top è non stancarsi mai di essere felici

LE INTOLLERANZE ALIMENTARI NON ESISTONO di Attilio Speciani LSWR Edizioni 192 pagine €18,90

Il celebre immunologo Attilio Speciani ha presentato da poco il suo nuovo libro dal titolo Le intolleranze alimentari non esistono dedicato a professionisti, ricercatori, ma soprattutto a tutti coloro che vogliano approfondire e conoscere la relazione cibo/salute e cibo/malattia. Esplorando in modo semplice e immediato il nuovo paradigma scientifico e pratico che descrive il rapporto con l’infiammazione da cibo e il corretto approccio con la nutrizione, la pubblicazione vuole fornire ai lettori gli strumenti pratici per gestire al meglio questa importante relazione, indagando sul perché il concetto di “intolleranze alimentari” sia ormai ancorato al passato.

Attilio Speciani racconta e approfondisce, in modo piacevole e comprensibile a tutti, su rigorose basi e con un approccio “scientific-based”, quali siano i luoghi comuni sulle “intolleranze alimentari”. Con il supporto grafico di schemi, disegni e tabelle, oltre che di box riassuntivi, descrive l’evoluzione della conoscenza scientifica avvenuta negli ultimi anni e ci guida a un rapporto sano e corretto con il cibo, indicando come mettere in praticain modo personalizzato, le nuove informazioni ricevute.

In sintesi, si può dire che l’autore riesce a spiegare ai lettori, su base scientifica, che le “intolleranze alimentari” non esistono più. Se volete approfondire l’argomento, vi consigliamo di leggere la nostra intervista al dottor Speciani a questo link. Buona lettura! MFM

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