Estate, attività fisica, colazione: come regolarsi

Passeggiate tra i boschi, bagni in mare, parecchio sport (tra partite di beach volley e lunghe uscite in bicicletta). Innumerevoli le attività e le variabili di una stagione come l’estate, ma per tutti, in vacanza o in città, è importante partire con il piede giusto. Ovvero con una colazione bilanciata.  “Le parole chiave sono leggerezza e digeribilità. Una colazione adeguata deve fornire l’energia necessaria per iniziare la giornata. Il giusto mix è composto da cereali, che apportano zuccheri a lento rilascio, latte o yogurt, e un frutto. Se in inverno abbiamo bisogno di calorie per affrontare il freddo, d’estate è importante non eccedere, fare attenzione agli alimenti grassi e avere un buon apporto di liquidi” ci ricorda Valeria del Balzo, biologa nutrizionista, dalle pagine di Io Comincio Bene, blog dedicato al primo pasto della giornata e sostenuto da Aidepi, l’Associazione Industrie del Dolce e della Pasta.

Ed ecco qualche suggerimento per una colazione perfetta in estate. Il primo? Mai saltare la colazione! Anche (e soprtattutto!) in estate. Con il caldo è fondamentale un primo pasto della giornata che assicuri un buon apporto di liquidi per scongiurare il rischio disidratazione.

Per iniziare la giornata con sprint puntate su bevande fresche. Spazio dunque a latte freddo, con o senza caffè. Chi ha problemi di digestione può optare per un latte delattosato. Il latte contiene infatti acqua, proteine, grassi, zuccheri, vitamine e sali minerali. Bene anche lo yogurt. Per chi proprio di latte non ne vuol sentir parlare, si può scegliere un succo di frutta senza zuccheri aggiunti o un tè.31456536 - breakfast

Perfetti i cereali da colazione (fiocchi di mais e d’avena, muesli, cereali integrali o con l’aggiunta di frutta secca o frutti rossi): apportano zuccheri non solo semplici, ma anche complessi, che contribuiscono a modulare meglio la risposta dell’insulina.  Con i cereali, inoltre, si corre meno il rischio di eccedere con le quantità: generalmente ci si limita infatti a servirsene qualche cucchiaio, mentre con una torta è più facile esagerare. Bene anche tutti gli altri cereali, come biscotti, pane, fette biscottate o prodotti da forno.

La colazione tipica italiana è infatti quella che risponde meglio all’esigenza di bilanciare apporto energetico, limite calorico e soddisfazione del gusto.

Anche in estate potete, dunque, continuare a consumare i vostri prodotti preferiti. Largo alla frutta: apporta fibre, Sali minerali, vitamine, polifenoli, come antiossidanti, e acqua. L’estate è il momento migliore per introdurre questa buona abitudine. Se durante il resto dell’anno al mattino fatichiamo a lavarla, sbucciarla e consumarla con calma, in vacanza se ne possono apprezzare tutti i vantaggi.38570258 - bowl of healthy fresh fruit salad on wooden background. top view.

In vacanza, occhio ai buffet. Sontuosi e ricchi di ogni leccornia ci accolgono al risveglio in hotel o villaggi e siamo tentati di assaggiare… tutto! E se resistere al richiamo di torte fragranti, croissant o marmellate di ogni colore è impossibile, cercate di contenervi e limitarvi. Assaggiate un dolce al giorno,  ad esempio, vi aiuterà a sentirvi soddisfatti ma senza eccedere. Abbondate con la frutta,  sfruttando l’ampia scelta che avete di fronte, non mixate dolce e salato e non scegliete alimenti troppo ricchi di grassi (bacon e uova strapazzate lasciatele ai turisti americani…).

Se siete al mare attenzione a non appesantirvi troppo. Per voi è ancora più importante preferire una colazione digeribile e leggera. Se amate il salato optate per pane e pomodoro, che richiede un tempo di digestione non eccessivamente lungo.

Se siete appassionati di montagna e il vostro programma prevede lunghe camminate e alcune ore in movimento, potete concedervi una colazione più ricca, con una fetta di dolce in più o del cioccolato.

Prendetevi il giusto tempo. Se siete in vacanza, il momento della prima colazione, abitualmente troppo spesso consumato di fretta prima di essere fagocitati dagli impegni giornalieri, può diventare un momento prezioso per riappropriarsi del proprio tempo ma anche un’occasione per sperimentare nuovi cibi, introdurre abitudini salutari.

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