Il calendario healthy per affrontare al meglio il menu di Pasqua

In occasione della Pasqua, periodo in cui ogni regione d’Italia dà il meglio di sé con cibi spesso ipercalorici, Deliveroo ha chiesto al Dott. Michelangelo Giampietro, Specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell’alimentazione, un calendario healthy per prepararsi al meglio agli “impegni gastronomici” della Pasqua.

La Pasqua è un momento ricco di riti e tradizioni gastronomiche, soprattutto in Italia. Difficile resistere a pastiere, torte al formaggio, casatielli, colombe, uova di cioccolato e ogni altra prelibatezza regionale. Con il rischio dietro l’angolo di ritrovarsi, dopo il giorno di Pasquetta, con qualche chilo in più…

Come prepararsi alla maratona gastronomica di Pasqua

Ma alcune accortezze possono essere adottate, per arrivare al meglio alla maratona gastronomica di Pasqua e concedersi qualche “strappo alla regola” sempre con il dovuto equilibrio, ma neanche con troppi rimorsi! Deliveroo – la piattaforma leader dell’online food delivery, dove è possibile trovare un’ampia varietà di cibi healthy, dalle insalate al poke – ha chiesto dunque al dott. Michelangelo Giampietro – Specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell’alimentazione, – di stilare un ​ un calendario di avvicinamento alle feste Pasquali, in chiave healthy, con consigli utili da implementare e aggiungere ogni giorno, da oggi fino alla domenica di Pasqua.

È bene ricordarci che aumenti rapidi di peso dipendono sempre, quasi esclusivamente, da una maggiore quantità di acqua trattenuta dal nostro organismo anche come conseguenza di un inevitabile aumento della quantità di sale che assumiamo, sia pure inconsapevolmente, con i cibi, anche quelli dolci. Il sale infatti, e in particolare il sodio che attira acqua, viene utilizzato per esaltare il sapore delle pietanze e per aumentare la percezione del gusto dolce. Per limitare o, meglio, evitare questo rischio possiamo mettere in atto alcune “strategie” iniziando già da qualche giorno prima dell’inizio dei festeggiamenti”.

Il calendario dell’avvento healthy per Pasqua

Giorno 1

Utilizzare piatti più piccoli e porzioni controllate per ridurre l’eccesso di cibo.

Giorno 2

Masticare lentamente per favorire una migliore digestione e il senso di sazietà.

Giorno 3

Fare ogni giorno almeno 2 piani di scale invece di usare l’ascensore per muoversi di più.

Giorno 4

Aggiungere almeno una porzione di verdure ad ogni pasto principale.

Giorno 5

Alzarsi ogni ora e fare almeno 10 minuti di stretching.

Giorno 6

Non mangiare mentre si cucina.

Giorno 7

Fare con i bambini giochi tradizionali di movimento (ruba bandiera, nascondino, acchiapparella, campana).

Giorno 8

Gustare ortaggi crudi non conditi come antipasto leggero.

Giorno 9

Fare ogni giorno almeno 30 minuti di attività fisica come camminare, andare in bicicletta o ballare.

Giorno 10

Utilizzare spezie e erbe aromatiche per limitare l’utilizzo del sale.

Giorno 11

Visita una mostra o un museo per muovere mente e corpo.

Giorno 12

Tienere sempre dell’acqua a portata di mano e bere almeno 1,5 lt al giorno.

Giorno 13

Non saltare mai i pasti e preferisci cene e spuntini leggeri (ortaggi, verdure, frutta, yogurt e latte scremati).

Giorno 14

Nel tempo libero fare attività fisica. Fare giardinaggio o una passeggiata all’aperto è sempre un’ottima idea.

Giorno 15

Non sprecare il cibo in eccesso. Piuttosto condividetelo con gli altri.

Infine conclude lo stesso Dott. Giampietro, per prevenire anche eventuali allarmismi: “Se poi, nonostante tutta la nostra buona volontà e attenzione, la bilancia dovesse mostrarci che non siamo stati abbastanza bravi, nessun senso di colpa e soprattutto non cercare di perdere peso troppo rapidamente e con soluzioni drastiche e stravaganti per non fare un danno maggiore. È sempre necessario, infatti, uno stile alimentare vario ed equilibrato da accompagnare ad attività fisica” .

Due parole su Deliveroo

Deliveroo è un pluripremiato servizio di consegna fondato nel 2013 da William Shu e Greg Orlowski. Collabora con circa 183.000 tra i più amati ristoranti e supermercati partner e con circa 135.000 rider per offrire la migliore esperienza di consegna di cibo al mondo. Deliveroo ha sede a Londra con uffici in tutto il mondo. Deliveroo opera in 10 mercati, tra cui Belgio, Francia, Hong Kong, Italia, Irlanda, Qatar, Singapore, Emirati Arabi Uniti, Kuwait e Regno Unito.

Foto in apertura di Debby Hudson su Unsplash

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