I 5 FIT-libri del mese di febbraio

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“Una stanza senza libri è come un corpo senz’anima” Cicerone

Ogni mese su MyFitnessMagazine.it I 5 FIT LIBRI scelti dalla redazione. Libri che parlano di fitness, sport, wellness e alimentazione, senza tralasciare quelli che ci hanno semplicemente emozionato…perché dedicare un po’ di tempo alla lettura è già un momento di benessere che regaliamo a noi stessi. Per qualsiasi segnalazione o suggerimento scrivete a redazione@myfitnessmagazine.it. BUONA LETTURA!

IL DIGIUNO PER TUTTI di Stefano Erzegovesi. Vallardi 224 pagine €14,90 

Basta un giorno alla settimana per ritrovare la salute del corpo e della mente con il digiuno. Ma come affrontare il digiuno nel modo migliore?

Lo psichiatra e nutrizionista Stefano Erzegovesi ha messo a punto il sistema definitivo, semplice ed efficace per spegnere la fame e accendere la mente. Non si tratta di una dieta ma di un vero e proprio metodo, basato su un giorno di digiuno, o meglio di magro, alla settimana.

Il digiuno è la pratica più all’avanguardia nel campo dell’alimentazione e della salute: i suoi benefici per il corpo e per la mente sono stati ampiamente riconosciuti e comprovati da molti studi scientifici. Oggi, uno dei massimi esperti italiani di nutrizione ci spiega un metodo alla portata di tutti, in grado di garantire un benessere che va ben oltre il “peso ideale”, per farci non solo stare, ma anche sentire meglio. Il professor Erzegovesi ci aiuta a riacquistare la capacità di riconoscere sensazioni ed emozioni, come fame e sazietà, a differenza delle classiche diete rigide che ci fanno disperdere energie su pensieri astratti (come la conta delle calorie) o su traguardi di peso irraggiungibili.

FATTO A MANO, di Rosemary Davidson e Arzu Tahsin. Corbaccio 204 pagine €16

La creatività come rimedio alla frenesia quotidiana. Ci avevate pensato? Lavorare con le mani, creare dal nulla ma anche recuperare e riciclare aiuta lo spirito e genera uno stato di benessere. L’attività manuale libera dai pensieri ossessivi e solleva dallo stress. In inglese è chiamata craftfulness, che non è all’opposto ma completa la mindfulness: distrarsi di tanto in tanto con un lavoro manuale creativo, allontanarsi dalle preoccupazioni, dalle scadenze aiuta a recuperare energie e a valutare con un giusto distacco cosa è davvero necessario, come rispondere, come agire, come resistere.

A volte basta procurarsi ferri e lana, o forbici e colla, o seghetto e compensato. E la creatività è importante: prima di tutto è unica per ognuno. Poi fa vedere le cose da punti di vista inusuali e del tutto personali. E permette di riciclare, recuperare oggetti e materiali rotti oppure usati. Offre soluzioni e, dando o ridando vita a qualcosa che sembrava averla persa, soddisfa e fa stare bene.

FIT IS BEAUTY di Giulia Calefato. Fabbri Editore 220 pagine €17

Una formula, anzi una “Wellness Formula!” all’insegna della remise en forme: bastano 12 settimane per tornare in forma, snelle e toniche. “Questo libro – spiega l’autrice Giulia Calefato – insegna come tornare in forma facendo a meno di diete restrittive e seguendo un facile programma di 12 settimane che associa l’esercizio fisico con un’alimentazione equilibrata. Il metodo creato in collaborazione con un dietista e un personal trainer, è nato dalla mia personale esperienza e mi ha permesso di ritrovare fiducia in me stessa e di sentirmi forte e bella semplicemente facendo attività sportiva e mangiando senza ossessioni né escludendo gruppi di alimenti”. La formula è semplice ma efficace: mangiare in modo sano e allenarsi con esercizi semplici da eseguire sia in casa che all’aperto.

La pubblicazione del libro, ha inoltre l’importante scopo di raccogliere fondi da destinare alle iniziative dell’ABA, l’associazione fondata da Fabiola de Clercq e impegnata dal 1991 nella prevenzione, informazione e cura dei disturbi alimentari. Ci piace!

YOGA TUTOR di Mark Kan. Elika Editrice 256 pagine €26

Un manuale completo di Hatha Yoga dedicato a tutti coloro che vogliono praticare questa disciplina con impegno e serietà, così come agli aspiranti insegnanti. Nella prima parte vengono illustrate la storia e le origini dello yoga e presentati in modo dettagliato tutti gli elementi caratteristici di questa affascinante disciplina, dalle asana al pranayama, dai mudra ai bandha, fino alla meditazione.

La pratica dello yoga è affidata a 65 posizioni illustrate, arricchite di informazioni sui benefici che ognuna di esse apporta al corpo e alla mente, su come eseguirle in modo efficace e sicuro e come variarle per adattarle a tutti i livelli. Chiude il libro una sezione dedicata all insegnamento dello yoga, ricca di aspetti pratici e consigli. L’autore Mark Kan è fondatore e insegnante del Dharma Yoga di Londra, un sistema tradizionale di Hatha Raja Yoga. Formatosi in India, New York e Londra, ha ottenuto la certificazione di Yoga Acharya rilasciata dall’organizzazione Sivananda ed è registrato presso la Yoga Alliance. È formatore degli insegnanti del Dharma Yoga Center di New York.

BEVANDE&DESSERT CON LATTI VEGETALI di Martina Tallon. Red! 128 pagine €13

Negli ultimi anni i latti vegetali sono saliti sempre più alla ribalta, grazie soprattutto a una consapevolezza e scelta etica e salutistica, che ha spinto molte persone ha spostare i propri interessi alimentari, orientandosi verso bevande alternative al latte vaccino. Una scelta simile implica inevitabilmente una variazione delle proprie abitudini alimentari ma, a differenza di quanto si possa pensare, si tratta di un cambiamento che non impone la rinuncia al piacere di un buon piatto o di un gustoso dessert.

A dimostrarlo, attraverso ricette stuzzicanti e facili da preparare, in questo libro è Martina Tallon, appassionata di cucina vegana e fondatrice del blog Vegan cucina feliceNel suo Bevande & dessert con latti vegetali l’autrice presenta una personale selezione di gustosissimi dessert, dividendo le ricette in sezioni a cui corrisponde l’uso di diversi latti vegetali. In particolare il libro propone circa 50 ricette, tra bevande e dolci, realizzate con i 7 latti vegetali più comuni: di soia, di riso, di avena. di farro, di cocco, di mandorla e di nocciola, oltre auna panoramica esaustiva dei latti vegetali esistenti, con l’indicazione delle loro proprietà nutrizionali. In più tanti consigli sull’acquisto e sulla autoproduzione dei latti vegetali. MFM

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