La sindrome post-vacanze si combatte a tavola

 

 

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La sindrome post-vacanze si è già fatta sentire? Alt: è il momento di combatterla! ll meccanismo del rientro, purtroppo, è sempre lo stesso: che siate tornati già da qualche settimana o solo da pochi giorni, le ferie estive diventano solo un ricordo, che per molti lascia spazio a stanchezza, irritabilità e malinconia. Sono queste le giornate giuste per mettere in campo qualche trucchetto per affrontare al meglio la famigerata sindrome post-vacanze. A cominciare dalla tavola (no, non quella da surf…), ma anche cercando di sfruttare le ore di luce per fare sport all’aria aperta e qualche workout al parco. Cortilia, il primo mercato online di prodotti agricoli, ci regala qualche suggerimento per ritrovare benessere, vitalità ed energia.

Uova
Vero e proprio concentrato di energia, le uova sono ricche di vitamine D, E, zinco e Omega 3: un uovo contiene ben il 20% della quantità giornaliera ideale di triptofano, l’amminoacido indispensabile per la sintesi della serotonina, anche conosciuta come “ormone del buonumore”. Per iniziare al giornata con sprint, insieme a cornetto e cappuccino la colazione ideale è composta da un frutto e da una porzione di uova. Strapazzate, all’occhio di bue, sode o alla coque, sono un alimento versatile e veloce da preparare, che contribuisce a una dieta sana ed equilibrata.

Spinaci
Gli spinaci sono per tutti sinonimo di forza prorompente. Quello che forse non tutti sanno è che il verde degli spinaci, e più in generale di tutte le verdure a foglia verde, sono un ottimo rimedio anche quando si è giù di morale. L’alto apporto di vitamine e sali minerali, unito all’acido folico, contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, favoriscono la produzione di globuli rossi e aiutano a combattere gli stati depressivi. In queste giornate di fine estate una fresca insalata può essere il pasto ideale per portare l’allegria a tavola e fuori. Da non dimenticare poi l’olio essenziale di basilico, profumatissimo antisettico che agisce contro mal di testa e spossatezza.

Mele
Come suggerisce la saggezza popolare, la mela è un vero toccasana capace di combattere anche la malinconia da rientro post vacanze. Combinazione insolita e golosa, l’abbinata mela-burro d’arachidi unisce i carboidrati a una piccola quantità di grassi per ottimizzare l’assorbimento delle energie. Prezioso consiglio, per chi fa sport!

Pesche
A risollevare l’umore ci pensano potassio, fibre e vitamine contenuti nei frutti gialli e arancioni. In particolare, il calcio e il magnesio contenuti all’interno di pesche e albicocche sono in grado di riequilibrare gli sbalzi ormonali e risultano quindi molto utili per combattere tristezza e suscettibilità. E per chi è stanco delle solite macedonie e crostate, perché non provare un’insalata di quinoa con pesche, albicocche e ciliegie? Fresca, colorata e veloce da preparare, è quello che ci vuole per respirare ancora un po’ d’aria di vacanze!

Pomodori
Che siano preziosi alleati della salute è risaputo: forse, però, non tutti conoscono il ruolo dei pomodori nella lotta contro le sindromi depressive. Gli antiossidanti di cui sono ricchi, infatti, contribuiscono a mantenere alte le difese immunitarie dell’organismo, fondamentali per l’equilibrio dello stato emotivo. Via libera, dunque, alla tradizionale dieta mediterranea. Per chi non rinuncia a far festa, ma non vuole ripetere i bagordi estivi, la soluzione è un Bloody Mary analcolico con pomodoro e lime.

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