I fitness lovers (ma non solo) amano la pasta di legumi

La giornata Mondiale della Pasta è l’occasione perfetta per celebrare questo piatto amato in tutto il mondo sperimentando nuove ricette. E per il World Pasta Day, secondo i Cookidoo Food Trends 2023, gli italiani scelgono la pasta di legumi, tanto amata dai fitness lovers…

La giornata Mondiale della Pasta è l’occasione perfetta per celebrare questo piatto amato in tutto il mondo sperimentando nuove ricette. E per il World Pasta Day, secondo i Cookidoo Food Trends 2023, gli italiani scelgono la pasta di legumi. Ma facciamo un passo indietro. Il 25 ottobre i food lovers di tutto il mondo si riuniscono attorno al piatto più amato di sempre: la pasta. Un piatto iconico simbolo dell’italianità che viene celebrato in questa giornata speciale con l’intento di promuoverne le straordinarie caratteristiche sane, nutrienti e sostenibili che stanno alla base di un’alimentazione equilibrata.

Boom della pasta di legumi

In questa occasione Bimby, il brand leader nel settore dei robot da cucina multifunzione, ha indagato quali sono le ricette a base di pasta più gettonate dagli italiani e lo ha fatto analizzando i trend sulla piattaforma di ricette Cookidoo. È così emerso come la pasta a base di farine di legumi abbia scalato la classifica dei primi piatti più cliccati.

Inoltre, il trend rileva che sempre più persone desiderano non solo sperimentare ricette alternative di pasta, ma anche mettere letteralmente le “mani in pasta”realizzando in casa le farine di legumi da utilizzare nella ricetta.

Il Paese della Pasta

Pochi e semplici ingredienti versatili – acqua e farina di ogni tipo – hanno fatto la storia di un piatto che ha conquistato i cuori e i palati di tutto il mondo con forme e dimensioni di ogni genere, dalle paste lunghe come gli spaghetti fino alle paste corte come i fusilli o le penne rigate e lisce. Caposaldo della cucina italiana, pilastro della Dieta Mediterranea e Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità, la pasta è il piatto più conosciuto al mondo in grado di soddisfare tutti i gusti: dalla cucina più semplice e casalinga fino ai piatti più ricercati.

In tutte le sue varianti regionali la pasta a base di farine di cereali è un prodotto sempre in voga anche se negli ultimi anni la versione a base di farine di legumi si è fatta strada guadagnando una certa popolarità.

Nata come opzione gluten-free realizzata con sole farine plant-based per lo più di ceci, lenticchie rosse, o piselli, la farina di legumi è una valida e nutriente alternativa ai primi piatti più cucinati di sempre.

Ma perché la pasta di legumi piace così tanto?

Si tratta di un’alternativa molto versatile a un classico della cucina italiana che si abbina facilmente a diversi condimenti. Inoltre, la pasta di legumi vanta una naturale fonte di proteine e fibre di origine vegetale che rappresentano la soluzione ideale per le diete a basso apporto calorico così come per quelle a ridotto indice glicemico, senza dimenticare i fitness lovers che spesso la introducono nella loro dieta per i suoi valori nutrizionali eccezionali.

Ricette per tutti i gisti su Cookidoo

Per andare incontro a queste esigenze Bimby propone diverse ricette con farine di legumi che, tramite la piattaforma Cookidoo, è possibile preparare in maniera guidata. Piatti completi adatti alle alimentazioni più healthy che si inseriscono, fra l’altro, in quella filosofia di vita sempre più attenta a soluzioni green e sostenibili.

Tra le ricette più cliccate ci sono le Tagliatelle di farina di lenticchie, broccoli e salsiccia, un piatto semplice da realizzare e ideale per i primi freddi di stagione, adatto per chi ama la pasta fresca fatta in casa.

Con Bimby TM6, il robot da cucina più amato di sempre, è infatti possibile preparare in modo facile e impeccabile anche le ricette più complesse. Così anche gli Gnocchi di patate e piselli – una delle ricette più gettonate dell’ultimo anno – diventano un piatto adatto a tutti, dai dilettanti in cucina a coloro che si muovono con disinvoltura ai fornelli.

Semplicità, gusto e novità sono le parole chiave che meglio descrivono questa nuova generazione di pasta che ha allargato sempre di più il suo bacino di consumatori. Il trend della pasta di legumi porta con sé cambiamenti importanti nello spettro dei pasta lovers italiani che sempre di più ricercano innovazione di gusto e sapori, ma anche uno stile di vita sempre più salutare e che volge una particolare attenzione alla sostenibilità ambientale.

 

 

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