Prova costume: 10 consigli per disintossicarsi con gusto

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Agosto ovvero vacanze al mare ovvero bikini. È arrivato il momento di mostrare in pubblico il lavoro in palestra svolto durante i mesi scorsi. Per arrivare al mese di agosto pronti per la prova costume, ecco un’interessante ed equilibrato piano alimentare proposto da Nicola Sorrentino, Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, per disintossicarsi in vista delle vacanze e ridare uno slancio al metabolismo, bruciando di più e meglio, grazie a una corretta alimentazione con 5 pasti bilanciati e distribuiti lungo tutta la giornata, con un alleato prezioso per la linea: la Bresaola della Valtellina IGP, ricca di proteine, povera di grassi e ideale in tante ricette veloci da preparare in una stagione in cui la voglia di stare in cucina diminuisce. “Ogni dieta deve essere varia ed equilibrata, ma spesso l’ansia di rimettersi in forma fa commettere qualche errore che poi rischiamo di pagare, anche nel breve periodo” afferma il Prof. Nicola Sorrentino. “Questo proposto è un regime alimentare che non crea troppe complicazioni e che passa per la disintossicazione, con preparazioni semplici da fare a casa ma che è possibile reperire facilmente anche al bar o al ristorante: frutta e verdura, pasta, pane, legumi e pochi alimenti di origine animale, tra cui la bresaola, che tra tutti gli insaccati è quello dall’apporto calorico più basso: 151 Kcal per 100 grammi di prodotto di cui, in termini di ripartizione di energia, solo il 15% è costituito da grassi. La restante parte è formata da proteine, l’ideale per dare uno slancio al metabolismo. Ed è anche la soluzione ideale se siamo di corsa. Al bar la cosa migliore è proprio chiedere un panino con la bresaola”.

Ecco le 10 regole messe a punto dall’esperto per accelerare l’effetto detox:

1 Bere tanta acqua

per disintossicarci, dimagrire e migliorare la nostra figura, l’acqua, alimento dietetico per eccellenza, ci può aiutare. La giusta quantità e la giusta tipologia, ogni giorno, possono apportare enormi benefici alla salute e alla forma fisica, accelerando gli effetti di una dieta ipocalorica, dimagrendo in modo più rapido e mitigando il senso fame ed eliminando le tossine e le scorie grazie alla sua funzione drenante. Concesso un bicchiere di vino o birra a pasto.

2 Diffidare delle diete miracolose

qualsiasi dieta deve garantire all’organismo tutti i nutrienti di cui necessita: proteine, grassi, zuccheri, vitamine, sali minerali, fibre vegetali ed acqua.

3 Non rinunciare all’attività fisica

se nella nostra dieta quotidiana introduciamo un’attività fisica costante, avremo dei risultati visibili e duraturi nel tempo, raggiungendo uno stato di salute ottimale.

4 Tante verdure e carboidrati, preferendo i cibi integrali

in una dieta detox prevale il consumo di frutta e verdura, pasta, pane, legumi, variando sempre il più possibile gli alimenti. Ad esempio: in una ricetta che prevede una verdura, è possibile variare i vegetali passando dai cavolfiori alle cime di rape, ai broccoli, agli spinaci, ecc.

5 Pasta? Si può!

il segreto per mangiarla senza ingrassare è condirla con semplicità e fantasia, preparando sughi leggeri. Come ad esempio un ragù di bresaola (guardate la fit-ricetta che vi proponiamo alla fine dell’articolo…).

6 Poche proteine di origine animale

sì allo yogurt e al parmigiano sulla pasta. Bene il pesce, ma non in frittura. E la carne? La Bresaola della Valtellina, salva-dieta con gusto: è perfetta per chi deve tagliare su grassi e calorie, perché è gustosa come tutti i salumi, ma molto più leggera e digeribile. Una porzione da 50 g (6 o 7 fette sottili) apporta in media 76 calorie e solo 1,3 g di grassi. Quasi del tutto priva di carboidrati, ma ricca di proteine (33 grammi ogni 100 di prodotto, contro i 24 g del tacchino e i 19 g del prosciutto cotto) di alto valore biologico (ad alta concentrazione di amminoacidi essenziali), vitamine (B1, B6 e soprattutto B12: una porzione copre il 15% del fabbisogno giornaliero) e sali minerali. Inoltre si sposa con tante ricette sfiziose e grazie alla web app “Bresaola Inedita” è possibile sperimentare numerose varianti alle soluzioni classiche.

7 La frutta secca per lo spuntino tra i pasti

come spuntino di metà mattina o merenda, spesso la cosa migliore è un po’ di frutta secca (nelle porzioni indicate) perché ci permette di arrivare ai pasti principali con meno fame. Molti studi dicono che gli alimenti come la frutta secca con un buon contenuto di grassi ma con basso indice glicemico aumentino il senso di sazietà.

8 Attenersi alle ricette e alle dosi prescritte

vanno seguite con precisione le dosi prescritte. Se si ha molta fame è possibile aumentare la dose delle verdure ma non quella dei condimenti.

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Non chiedere troppo a se stessi 

“E’ importante, prima di intraprendere qualunque dieta dimagrante, essere certi di godere di buona salute. In caso contrario, è sempre meglio chiedere consiglio al proprio medico curante” afferma Sorrentino.

10 Evitare soluzioni fai-da-te

Chiedere sempre consigli al medico curante e usare il buon senso. Senza dimenticare che “per mantenere un buono stato, disintossicarci, dimagrire e migliorare la nostra figura” conclude il Prof. Sorrentino “ribadisco che l’acqua e l’attività fisica sono importanti. Bere due bicchieri di acqua prima di ogni pasto permette di raggiungere il senso di sazietà molto più rapidamente”.

Vi lasciamo con una fit-ricetta perfetta a cena, per come post training:

Rigatoni al ragù di bresaola

Ingredienti per 2 persone: 180 g rigatoni, 1 spicchio d’aglio, 1/2 cipolla, 1 carota, sedano, 150 g passata di pomodoro, basilico, 80 g bresaola, 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva, 2 cucchiaini parmigiano, poco sale, pepe.

Tritare le verdure e rosolate con l’olio a fiamma bassa. Aggiungete la passata di pomodoro e poco sale. Lasciate cuocere a pentola coperta a fuoco bassissimo, finché il sugo non si sarà ristretto. Aggiungete il basilico e la bresaola tritata grossolanamente. Lasciate insaporire. Cuocete la pasta, scolatela al dente e ponetela in una terrina con il ragù, mescolate, cospargete con il parmigiano, il pepe e servite. (MFM)

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