Lo stoccafisso norvegese prezioso alleato per l’arrivo della primavera

Lo stoccafisso norvegese si rivela un prezioso alleato per affrontare la primavera in arrivo. Presente nella cucina italiana ormai da più di 500 anni, è quell’alimento sano e dal sapore unico ideale da cucinare in questo periodo dell’anno anche nell’ottica di diversificare la nostra dieta quotidiana. Molto apprezzato per le sue proprietà nutritive, ricco di proteine, ferro, vitamina D e B12, è noto per essere un perfetto alleato per un’alimentazione sana, sostenibile e varia. Anche per chi fa sport.

Lo stoccafisso norvegese è un prezioso alleato per l’arrivo della primavera. Come tutti i cambi di stagione, anche il passaggio dall’inverno si fa sentire: gli equilibri della routine quotidiana subiscono inevitabilmente dei cambiamenti che rendono più difficili la gestione delle giornate e gli impegni di tutti i giorni. Come affrontare quindi al meglio questo momento dell’anno?

Oltre naturalmente a mantenere allenato il nostro corpo con l’attività fisica che favorisce anche il benessere psicofisico, è importante cambiare le proprie abitudini a tavola.

Come? Variando i cibi il più possibile e scegliendo alimenti con vitamine e valori nutrizionali adeguati a gestire al meglio il passaggio dalla stagione fredda a quella più calda.

Stoccafisso norvegese alleato per la primavera

Lo stoccafisso norvegese, presente nella cucina italiana ormai da più di 500 anni, è quell’alimento sano e dal sapore unico ideale da cucinare in questo periodo.

Molto apprezzato per le sue proprietà nutritive, è ricco di proteine, ferro, vitamina D e B12 ed è  un perfetto alleato per un’alimentazione sana, sostenibile e diversificata. Anche per chi pratica sport.

La Norvegia – e le Isole Lofoten in particolare – è l’unica produttrice al mondo di stoccafisso, il migliore presente sul mercato, un prodotto sano e sostenibile. Lo stoccafisso norvegese infatti – insieme al baccalà – è realizzato con risorse al 100% naturali ed è stata adottata una politica di produzione zero scarti: tutte le parti del pesce scartate nel processo di produzione vengono impiegate per realizzare altri prodotti alimentari.

Seafood from Norway

Questi valori sono garantiti dal marchio “Seafood From Norway” che rappresenta il simbolo di origine e qualità di tutti i prodotti ittici norvegesi sia pescati che allevati in maniera sostenibile nelle acque fredde e limpide della Norvegia, grazie all’esperienza secolare nella pesca e nella lavorazione del pesce unita alle tecnologie più moderne.

Il gusto inimitabile che contraddistingue lo stoccafisso norvegese è, infatti, il risultato di un processo di lavorazione davvero unico e naturale.

Viene prodotto principalmente dallo skreiil merluzzo artico stagionale – che viene pescato al di sopra del circolo polare artico tra febbraio e aprile. In questi mesi il merluzzo artico norvegese lascia il solito habitat nel Mare di Barents per arrivare alle Isole Lofoten dove depone le uova. In questo periodo le temperature e il giusto equilibrio di vento, sole e pioggia rendono quest’area perfetta per far essiccare il merluzzo all’aperto su apposite rastrelliere lungo la costa. È quindi proprio la natura a trasformare questo pesce incredibile in uno stoccafisso davvero unico e di alta qualità.

Stoccafisso, come si cucina

In Italia esistono mille modi diversi per gustare lo stoccafisso, che oggi si trova sul mercato sia essiccato sia ammollato, quindi pronto da cucinare. Prima di essere cucinato, infatti lo stoccafisso va messo in ammollo in acqua corrente. Questa fase di reidratazione è fondamentale per fargli riacquistare peso – che aumenta di 3-4 volte rispetto a quello del prodotto secco – e ridargli le caratteristiche ideali per essere cucinato.

Due ricette con lo stoccafisso norvegese

Scopriamo due nuove ricette firmate dagli Ambasciatori dello stoccafisso norvegese, coloro che attraverso la propria cucina hanno saputo esprimere l’essenza di un ingrediente storico che unisce Norvegia e Italia da secoli:

-Stoccafisso norvegese con asparagi e pancetta al Martini dello chef Franco Favaretto;

-Insalata di stoccafisso norvegese, ceci e pomodorini confit degli chef Antonio Chemello e Luca Bedin.

STOCCAFISSO NORVEGESE CON ASPARAGI E PANCETTA AL MARTINI

Ingredienti per 4 persone

600g di stoccafisso di Norvegia già ammollato

400g di asparagi verdi

200g di pancetta affumicata

250ml di panna fresca

1 bicchiere di Martini dry o Vermouth

50g prezzemolo tritato

3 scalogni

1 foglia di alloro

1/2 limone

olio extra vergine d’oliva

sale e pepe

Mettere lo stoccafisso in una pentola con la foglia di alloro, mezzo limone e un pugno di sale, coprire il tutto con acqua fredda portando ad ebollizione, poi continuare la cottura per 15 minuti.

Lasciar riposare per 15 minuti a fuoco spento, poi scolare tenendo un bicchiere di acqua di cottura.

Soffriggere gli scalogni assieme alla pancetta tagliata a cubetti e sfumarli con il Martini dry.

Aggiungere asparagi e prezzemolo, lo stoccafisso e la sua acqua di cottura.

Dopo 5 minuti, unire la panna, concludere la cottura per altri 5 minuti e impiattare.

 

INSALATA DI STOCCAFISSO NORVEGESE, CECI E POMODORINI CONFIT

Ingredienti per 4 persone

500g di stoccafisso di Norvegia già ammollato

100g di ceci

200g di pomodorini

olio extravergine d’oliva

zucchero

timo

sale

Utilizzare ceci secchi ammollati e lessati in acqua salata.

Cuocere lo stoccafisso in acqua salata per 10 minuti da quando inizia a bollire e tenerlo da parte.

Tagliare a metà i pomodorini, adagiarli su una teglia da forno, cospargere di olio, zucchero e sale, aggiungere timo fresco, cuocere in forno a 100°C per circa due ore.

Comporre il piatto con lo stoccafisso sminuzzato grossolanamente, i pomodorini confit e i ceci. Aggiustare con un po’ d’olio extravergine.

Queste e molte altre ricette sono disponibili sul sito: pescenorvegese.it/

Cosa ne pensate dello stoccafisso norvegese come alleato per la primavera in arrivo? Abbiamo parlato del pesce norvegese anche qui a proposito del salmone norvegese e omega 3.

(Simona Recanatini)

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