“Futuro Proteico: innovazione e gusto a tavola” agli Stati Generali delle Proteine Alternative

Una giornata di confronto con accademici, aziende ed esperti del settore per delineare strategie comuni e valorizzare il potenziale italiano nel campo delle proteine alternative. L’appuntamento è il 21 ottobre presso la Fondazione Feltrinelli (Milano) con gli Stati Generali delle Proteine Alternative.

Analizzare il ruolo chiave delle proteine alternative, dai cibi plant-based agli ingredienti ottenuti tramite fermentazione, per costruire un sistema alimentare più sostenibile, innovativo e resiliente.

Con questo obiettivo nasce la prima edizione degli Stati Generali delle Proteine Alternative (SGPA), l’evento di riferimento per il settore che sarà ospitato il 21 ottobre presso la Fondazione Feltrinelli di Milano.

L’iniziativa, dal titolo “Futuro Proteico: Innovazione e Gusto a Tavola”, chiamerà a raccolta i principali attori della filiera italiana — ricercatori, imprenditori, associazioni e istituzioni — per definire le linee guida di un settore strategico, in grado di ridurre l’impatto ambientale dell’agricoltura e rafforzare la sicurezza alimentare, rappresentando inoltre una straordinaria opportunità di sviluppo economico. Secondo le stime, il mercato globale potrebbe superare i 900 miliardi di euro e generare 10 milioni di posti di lavoro entro il 2050[1]. L’Europa è oggi il principale mercato mondiale per la carne plant-based, e l’Italia, con il suo patrimonio di ricerca scientifica, capacità industriale e tradizione gastronomica, può giocare un ruolo di primo piano. Secondo l’ultima analisi dell’organizzazione non profit GFI Europe, l’Italia detiene infatti il primato europeo per numero di ricercatori sul tema. Gli Stati Generali intendono valorizzare questo potenziale, attivando l’ecosistema dell’innovazione agroalimentare e promuovendo una comunità di attori pronti a confrontarsi con le grandi sfide globali.

Gli Stati Generali delle Proteine Alternative tra innovazione e ricerca

La giornata non sarà solo un’occasione di analisi tecnica, ma anche un momento per ragionare in chiave più ampia, toccando temi che vanno dalla tecnologia al quadro regolatorio, fino all’etica, alla semiotica e alla psicologia sociale. L’intento è costruire una visione condivisa che tenga insieme innovazione e sostenibilità, ricerca e impresa, salute e cultura alimentare.

Il programma degli Stati Generali delle Proteine Alternative prevede interventi di accademici, rappresentanti di aziende leader del settore e opinion leader, in un susseguirsi di sessioni che alterneranno il rigore scientifico a momenti di confronto con il pubblico.

L’evento, moderato da Salvatore Fusco dell’Università di Verona, sarà scandito da tre sessioni principali.

Gli approfondimenti della giornata

  • Ricerca e mercato”, dedicata a un approfondimento tecnico sul ruolo della fermentazione come tecnologia abilitante per lo sviluppo di ingredienti innovativi. Il tema è stato sviluppato in sinergia con Tofflon-Itema, che mette a disposizione la propria expertise riconosciuta a livello globale nell’innovazione tecnologica per i settori biopharma,  bioscience e food engineering. La sessione è moderata da Antonio Del Casale dell’azienda Microbion srl.
  • Innovazione e industria”, un dialogo tra i diversi attori della filiera coordinato da Good Food Institute Europe, un’organizzazione no-profit e think tank che contribuisce a costruire un sistema alimentare più sostenibile, sicuro e giusto diversificando la produzione di proteine. La sessione è moderata da Ilaria Bertini.
  • Comunicazione ed etica”, per esplorare le strategie più efficaci per una narrazione trasparente e consapevole, partendo dalla percezione e dalle abitudini dei consumatori italiani, ideata dai ricercatori del dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione dell’Università di Torino e moderata dal professore Luca Lo Sapio.

Alimentazione e salute

A queste si aggiunge un contributo speciale da parte di OnFoods, moderato dalla professoressa Hellas Cena dell’Università di Pavia, dedicato a nutrizione e salute, con particolare attenzione alla prevenzione delle malattie croniche, alla sostenibilità dei modelli alimentari e al ruolo della nutrizione nei primi 1.000 giorni di vita e nell’healthy aging.

L’evento è ideato da Maurizio Bettiga, Chief Innovation Officer di Italbiotec, in collaborazione con il Comitato Visione e Prospettiva e il Comitato Identità e Narrativa Strategica, con il coinvolgimento di studiosi e professionisti come Luca Lo Sapio e Simona Stano dell’Università di Torino, e Francesca Gallelli e Ilaria Bertini di Good Food Institute Europe. L’organizzazione è curata da Chiara Ciotti con il supporto del team Agrifood di Consorzio Italbiotec.

Il Programma

  • 10:00 – Welcome coffee & Networking
  • 10:30 – Saluti di benvenuto, con Maurizio Bettiga, Italbiotec e Salvatore Fusco, Università di Verona
  • 11:00Ricerca e mercato
    La fermentazione come tecnologia abilitante: microorganismi in aiuto di gusto, nutrizione e prodotti innovativi, con Antonio Del Casale, Microbion
  • 12:00Nutrizione e salute
    OnFoods per la Salute: Nutrizione e Proteine Alternative: dai Primi 1000 Giorni all’Aging, con Hellas Cena, Università di Pavia.
  • 13:00 – Light Lunch & Networking
  • 14:00Innovazione e industria
    Trasferimenti: le sinergie necessarie per il futuro del plant-based, con Ilaria Bertini, The Good Food Institute Europe.
  • 15:00 – Break & Networking
  • 16:00Comunicazione ed etica
    Una nuova alleanza per le proteine alternative: il punto di vista delle scienze umanistiche, con Luca Lo Sapio, Università di Torino.
  • 17:30 – Chiusura lavori, con Maurizio Bettiga, Italbiotec.

I partner coinvolti

Stati Generali delle Proteine Alternative è organizzato da Italbiotec srl Società Benefit, con la partecipazione del Consorzio Italbiotec, GFI Europe e Fondazione OnFoods. L’iniziativa si svolge con il patrocinio del Dipartimento di Filosofia Morale dell’Università di Torino, dell’Università di Napoli, del Dipartimento di Biotecnologie dell’Università di Verona, di Erato, FEAT FutureEATing, Human&Future e Biotecnologi Italiani, e con il prezioso supporto di Tofflon-Itema, Biosphere S.r.l. e BiCT srl – Biological and Chemical Technologies. Media partner Green Planner, partner tecnici Press Play – Comunicazione e Pubbliche Relazioni e Triumph Group International Spa Società Benefit.

Alternative, per la propria competenza, è stata scelta come content partner da realtà consolidate del fondo food quali ibus Tec Forum, la mostra-convegno che rivoluziona il Food-tec organizzata da Koeln Parma Exhibitions. Il prossimo 29 ottobre 2025, porterà anche a Parma, nel cuore della Food Valley, il dialogo sulle Proteine Alternative.

Gli Stati Generali delle Proteine Alternative in pillole

Gli Stati Generali delle Proteine Alternative (SGPA) – prima edizione, organizzati da Italbiotec Srl Società Benefit in collaborazione con il Comitato Visione e Prospettiva e il Comitato Identità e Narrativa Strategica – rappresentano un’iniziativa nata per favorire il confronto tra ricercatori, imprenditori, associazioni di categoria e rappresentanti istituzionali sul futuro del cibo. L’evento, “Futuro Proteico: Innovazione e Gusto a Tavola”, mira a delineare strategie concrete per lo sviluppo del settore delle proteine alternative, valorizzando l’innovazione scientifica e industriale, la sostenibilità ambientale e la cultura alimentare. Gli Stati Generali intendono rafforzare l’ecosistema dell’innovazione agroalimentare in Italia, promuovendo il networking tra ricerca e industria e stimolando una comunità di attori pronti a rispondere alle grandi sfide globali legate alla nutrizione, alla salute e alla sicurezza alimentare.

Nota

[1] GINA’s Protein Diversity

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